今回のテーマは三大栄養素のバランス「PFCバランス」です。
PFCバランスとは、タンパク質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrete)の頭文字をとって、それぞれの栄養素が総エネルギーに対してどの位の割合を占めるかを示した比率のことです。

トレーニングやダイエットをしてる時は、PFCバランスを気にされてる方もいらっしゃると思いますが、健康的な食生活を送るうえで知っておきたい指標の一つです。

日本人の食事摂取基準(2020年版)をもとに作成した表を参考にしてみてください。

PFCバランス(男女共通)

年齢

目標量
タンパク質 脂質 炭水化物
脂質 飽和脂肪酸
1~2歳

13~20%

20~30%

50~65%

3~14歳 10%以下
15~17歳 8%以下
18~49歳

7%以下

50~64歳 14~20%
65歳以上 15~20%

※必要なエネルギー量を確保した上でのバランスとすること。
※範囲に関しては、概ねの値を示したものです。

ここからは、例をあげていきましょう。
30歳女性、体重50kg、活動レベル低い方の場合
1日に消費するエネルギーはおよそ1642.5kcalです。
計算方法はこちらを参照してください。

計算しやすくする為、1650kcalとします。
こちらの女性の場合

1日に必要なエネルギー量(1650kcal)
栄養素 タンパク質 脂質 炭水化物
割合 15% 25% 60%
カロリー 247.5kcal 412.5kcal 990kcal
グラム 61.9g 45.8g 247.5g

・タンパク質、炭水化物1gあたり4kcal、脂質1gあたり9kcalで計算

30歳女性、体重50kgの場合
健康を維持する為に、タンパク質61.9g、脂質45.8g、炭水化物247.5gを摂取する必要があるという事です。
1日に必要なエネルギーを算出し、PFCバランスを整えることが健康的な食生活の第1歩です。
面倒くさいと思うかもしれませんが、健康を維持向上させていく為には必要なことです。
健康は当たり前ではありません。
ご自分の身体を気遣ってあげてください。

次回は、タンパク質についてお話しますね。
今日も素敵な1日になりますように。

タンパク質に関してはこちらをご覧ください。
脂質に関してはこちらをご覧ください。
糖質に関してはこちらをご覧ください。

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